1. 幾時比BB食第一次奶?

答: 越早越好, 對媽媽及BB都好,如果是順產的,產後身體許可的話,就可以讓BB開始吸吮,剖腹產的媽媽可視情況一兩小時後開始。別忘了越早開始越有助於人奶分泌,讓您和BB更親近。

2. 想餵母乳,點準備好?

答: 在胎兒36週左右開始,每天給乳房熱敷,促進血液循環與疏通乳腺管。正式餵奶前,洗凈雙手,穿寬鬆的衣服,建議可使用哺乳胸罩,先用暖濕毛巾擦拭乳房和乳頭,並用手或疏乳棒進行按摩,擴張乳腺及刺激乳汁分泌。

3. 母乳通常餵到幾大?

世衛建議如純母乳應餵至少六個月,在添加固體食品後,建議如可以餵到兩歲或以上更好,因母乳除了為嬰兒提供營養,也可以提供心理上的需要,建立更好的親子關係。

4 .人奶越來越少,BB成日唔夠食,點解?

答: 導致奶量不足有以下種種因素,多加注意便能改善
1. 壓力,睡眠不足 - 產後情緒會在生理及環境因素下起伏較大,不穩定的情緒會導致乳汁分泌下降,家人可多作鼓勵,開導媽媽的心情。另外睡眠不足也會使奶量減少,要多把握時間多睡多休息,奶量便可維持。
2. 經期 - 經期賀爾蒙的起伏對奶量也會有影響,過幾天後賀爾蒙分泌平衡後,奶水量又會恢復正常的。
3. 退奶食物 - 若不小心吃了韭菜、人蔘、麥芽等退奶食物,短時間可能會使奶量減少。但只要持續多餵、勤泵奶,奶量還是可以回升的。
4. 水分攝取 - 母乳媽媽建議每日飲用 2500~3000ml的湯水或代茶,能幫助奶量提升,加強乳汁分泌。
5. 營養不均 - 母乳中養分來自母體,所以每天一定要補充足夠的營養,不僅讓母乳供應穩定且能提升母乳的質量。

5. 我奶量少和我乳房小有關嗎?

答: 不會,奶量分泌多少只視乎媽媽營養,休息是否充足,BB是否經常吮吸,只要夠勤力,奶量自然多。至於乳房大小只說明脂肪量多少,和奶量多少沒必然關係。

6. 經常塞奶,有無方法避免?

答: 媽媽如經常受到塞奶困擾,飲食可清淡多蔬果,減少吃高蛋白和高脂肪的食物,每次餵奶前使用疏乳棒通乳腺,暖敷乳房,但要少於三分鐘,確保BB勤吸吮,餵奶後盡量消空乳房,亦可以幫助避免塞奶。
另外,要飲足夠水份,一般建議媽媽體重 (KG) X 35ML 是每天最少要吸收水份的標準。

7. 乳頭損左,餵奶時很痛,點算好?

答: 沐浴時不要經常洗刷乳頭,以免洗去皮膚上天然的殺菌油脂分泌,加劇乳頭乾燥裂損,要舒緩乳頭破損的庝痛,可以在每次餵奶前用溫熱的毛巾熱敷一下,餵奶後用奶汁塗上滋潤乳頭。如果真的庝痛難耐,可以使用乳頭保護器。

8. 只一邊乳房多奶,可否只餵多奶果邊?

答: 建議奶量少的那一邊可以先比BB吸吮,之後才到另一邊,也可以使用吸奶器多鍛鍊奶量少的那一邊。

9. 我的奶好像很稀,會是什麼問題? 不夠營養?

答: 奶水是否夠營養和稀杰沒有必然關係,媽媽只要在哺乳期加強補充營養,建議可多吃黑豆或多喝黑豆水,黑豆蛋白質含量高,其他還有維他命B6和維他命E,能促進母乳分秘。只要不偏食,BB的生長,睡眠情況會告訴您奶水是否够營養。

10. 我的奶量跟不上BB的食量,怎麼辦?

答: 首先要經常保持心境開朗,情緒正面是保持奶量的重要元素。另外,多讓BB吸吮或多泵奶,因需求越多,身體自然會增加產量,製做更多母乳。再加上均衡飲食,保持奶量的機會越大。
另外,中醫角度母乳是會用媽媽的氣血生化而成,故此媽媽在坐月及產前產後,都必須補充足夠氣血,母乳才會保持有穩定的水平。此外,飲含豐富胺基酸的月子水,除可增加媽媽的營養用,也會有助媽媽新陳代謝,加快乳汁的分泌。

11. Period到時適合餵奶嗎?

答: 經期時的確會對母乳有所影響,母乳產量或質量也會有短暫的變化,經期過後通常會恢復正常,請媽媽堅持母乳餵哺,保持情緒穩定,增加營養吸收。而部份母乳媽媽會因經血下流出現血量不足,出現明顯奶量下跌的情況,只要在每次來經時及前後,預前飲用極品紅棗茶,都可減少來經時奶量下跌的程度。

12. 如果病左,可以繼續餵奶嗎?

答: 如果生病有食藥,一般只要同醫生說明正在哺乳期,醫生都會開合適的藥物。其實媽媽病的時候,母乳的抗體也非常豐富,所以唔好擔心影響BB而不保持授乳。如果醫生說明藥物會影響母乳,媽媽只需保持泵奶出來,改在外用或倒掉,藥物療程完結便可繼續授乳。

13. BB一喊就要餵奶?

答: 不一定,因BB除了肚餓會叫喊,也有其他原因例如不舒服,尿片濕了,覺得煩躁,衣服穿得不舒服等,初生嬰兒不會說話,只能以啼哭表達不滿,所以不要BB一喊就餵奶,要多觀察是否有其他問題。另外,記錄BB食奶次數,掌握BB的飲食模式,也會較易之後為BB戒夜奶次數。

14. 怎樣才知道BB食飽飽?

答: 如果BB食飽了,會自動離,而且樣子會有滿足感,會對您笑,不再啼哭,同時多留意每天的尿片數量是否足夠,體重有否呈規律性地增長,如果有的話就代表BB每餐都能吃得飽。

15. BB一食完奶便睡覺, 正常嗎?

答: 父母要知道BB吃人奶不是輕鬆的事,是要很用力吸的,如果只是吸吮10分鐘內就睡著,其實不用太擔心,但是如只是吸個1、2分鐘就入睡並很快醒来,便表示BB飲奶不夠順暢,要費更大氣力去飲奶而會感到疲累,甚至在飲奶中途睡著覺。便要留意是否奶量不足或塞奶,如發現此情況,媽媽便要在餵哺前多作準備,例如用疏乳棒先疏通乳腺再進行餵哺等。

16. BB正睡覺, 要叫醒他餵奶嗎?

答: 黃疸指數如果沒有很高的話建議不需要把熟睡中的孩子叫醒餵奶,如果硬拉起來,BB會感到不舒服而哭鬧,反而會沒胃口吃奶,BB肚子餓了會自然醒來覓食。但如果黃疸指數高的話那就必須要每三個小時叫醒他,因為黃疸高會容易嗜睡的。

17. 用左奶樽,BB就唔肯埋身?

答: BB 可能發生乳頭混淆情況,因為用奶樽BB會覺得吸吮得比較舒適,同時如果是補奶粉的話,味道一般比母乳好吃。要解決的話,應逐漸減少奶瓶餵哺次數,刺激乳頭使奶水溢出,便趕快給BB吸啜,另外要選擇正確時機親自餵哺母乳,最好不要選擇寶寶太餓的時候,因這個時候寶寶通常沒有耐性。

18. 怎麼掃風?

答: BB一般在吃奶時或在吃奶前哭都會吸入空氣,掃風的好處就在於讓BB把吸入的空氣排出來。掃風打嗝後可以防止BB吐奶,有三種方法可供參考,重複做直至聽到打嗝聲 :
1. 在肩上放一塊口水肩,讓BB趴在您的肩上,輕輕拍打或撫摸後背。
2. 讓BB坐在你的膝上,用手指托起下頜,用另一隻手拍打後背。
3. 讓BB趴在你的膝上,讓他的頭偏向一側,輕拍或者撫摸後背。

19. BB餵了人奶後還要吃奶粉,是沒食飽嗎?

答: 不一定的,BB想吃奶粉有可能只是奶瓶比較容易吸吮,媽媽應堅持餵母乳至少6個月,因母乳的好處是任何奶粉都不能相比的,建議每次兩邊乳房交替餵哺,不用害怕被吸光,清空乳房才有利製造更多母乳,除非BB濕尿片數量不足,儘可能不要再補奶粉。

20. BB餵人奶是否要再喝水?

答: 母乳已包含足夠水份,如餵純母乳,BB在6個月之前,都不用額外補喝水。當大至6個月後,因開始進行輔食,可以開始考慮在餐與餐之間適量補充小量水份。